ENGAGEMENTS

VISION GASTROLAUSANNE

GastroLausanne, section lausannoise de l’association vaudoise des cafetiers, restaurateurs et hôteliers, prend son rôle informatif et fédérateur de la branche très à cœur et souhaite sensibiliser ses membres sur les impacts écologiques et sociétaux liés à l’exploitation de leur établissement.

De cette position est née la collaboration avec la Ville de Lausanne sur les problématiques des plastiques et contenants jetables à usage unique pour la restauration à l’emporter, que nous espérons voir disparaître d’ici 2021.

Le nombre de repas à l’emporter ne cesse d’augmenter, les tendances des consommateurs évoluent et les restaurateurs doivent y répondre rapidement et de manière durable. En proposant une vaisselle réutilisable consignée et en acceptant les contenants personnels des clients, les professionnels de la branche permettent non seulement de réduire leurs coûts internes, de minimiser considérablement les impacts écologiques, mais aussi de responsabiliser et de fidéliser les consommateurs.

GastroLausanne est également conscient que modifier les habitudes et certains aménagements de travail dans les établissements, ainsi que faire évoluer les usages des consommateurs, requièrent un temps de mise en œuvre et des efforts d’adaptation de la part de toutes et tous. C’est la raison pour laquelle GastroLausanne et la Ville de Lausanne offrent leur soutien aux restaurateurs, boulangers, traiteurs, et autres professionnels de la restauration à l’emporter utilisant RestoBox et acceptant les contenants personnels de leurs clients.

C’est une responsabilité, mais aussi une grande fierté pour GastroLausanne, ses membres et l’ensemble du secteur concerné de participer au déploiement de pratiques responsables comme RestoBox Lausanne, Emporter futé.