ENGAGEMENTS
À LA VILLE
Les élèves de Béthusy ont constaté la montagne de déchets due aux contenants de repas à l’emporter qu’ils sont nombreux à consommer quotidiennement à l’extérieur le midi.
Souhaitant agir, ils proposent d’apporter leur propre contenant ou d’utiliser la vaisselle réutilisable des restaurateurs, lors de leurs achats.
Réalisé par les élèves eux-mêmes, ce clip propose d’être partie de la solution, afin de prévenir la production de déchets et plus largement lutter contre le littering.
Préserver le site de Béthusy et ses abords tout en favorisant une économie responsable est un enjeu majeur soutenu communément par les élèves, les enseignants et leur direction.
Etablissement de Béthusy, Lausanne
Clip créé par les élèves 11 VP3 et 10 VP1, 2019
« Quai 14 est le restaurant d’application de la Ville de Lausanne en faveur de mesures d’insertion professionnelle.
Les impacts écologiques et humains liés à la restauration sont considérables. En transmettant un supplément de valeurs tant à nos participants qu’à nos clients, l’adhésion à la démarche RestoBox Lausanne est une chance pour nous d’agir sur les trois piliers du développement durable. Le public est d’ailleurs de plus en plus conscient et en demande d’actions concrètes pour le bien-être général.
En tant que lieu de formation intégrant une grande diversité de cultures, nous prenons à cœur de sensibiliser nos participants à une attention respectueuse du bien commun. Cette sensibilisation peut d’ailleurs aller au-delà de nos frontières quand nos participants véhiculent ces valeurs dans leur pays.
C’est un enrichissement continu, car nous n’arrêterons jamais de manger, c’est pourquoi chaque action compte. »
Quai 14, Ville de Lausanne
Didier Sidot, chef de cuisine
« En une année sur une moyenne de 50 repas/jour à l’emporter, ce sont plus de 15’000 emballages à CHF 1.00 d’économisé grâce aux contenants réutilisables.
RestoBox Lausanne en faveur de la vaisselle réutilisable est une action gagnant-gagnant tant du point de vue économique qu’écologique. De plus, cela répond à une lame de fond de la société qui correspond à l’évolution des mentalités et à une vraie volonté d’adapter les comportements de consommation avec une conscience plus responsable et durable. »
Hôtel de Police de Lausanne
ZFV le groupe gastronomique
Michel Rey, directeur Suisse romande
« Notre clientèle est très sensible à la démarche RestoBox Lausanne et nous a clairement fait part de son enthousiasme en faveur de l’utilisation de vaisselle réutilisable.
Malgré une petite appréhension lors de la mise en place, le fonctionnement se passe maintenant avec simplicité et efficacité tant pour la cuisine que pour les clients.
Cela nous permet de réaliser que l’utilisation des contenants à usage unique était avant tout une solution de facilité, davantage qu’un réel besoin des consommateurs.
Finalement, cette étape centrale nous permettra dans l’avenir proche d’éliminer encore plus de contenants jetables à usage unique en intégrant les gobelets thé/café et les couverts réutilisables pour tout le site. »
Réfectoire de Grand-Vennes, Lausanne
François Debeugny, responsable restaurant, Eldora
Optimets a adopté la formule reCIRCLE depuis le début de ses livraisons à la restauration collective, notamment depuis un an pour le Collège de l’Elysée.
Cette collaboration a évité à plus de 4’500 récipients plastiques à usage unique de se retrouver parmi tant d’autres déchets polluants.
Les reBOX sont très pratiques pour le stockage, les livraisons et le lavage. De plus, ce matériau est exempt de bon nombre de particules dangereuses pour la santé, le tout recyclable.
Pour moi, il est aussi important de nous prémunir contre la désinformation autour des contenants jetables à usage unique dits « compostables », car ils ne font hélas que déplacer les problématiques de ressources et de déchets. A mon sens, reCIRCLE est tout simplement la meilleure alternative aux contenants jetables sur le marché actuellement. Cette formule a d’ailleurs sensibilisé d’autres clients et m’a permis de développer d’autres marchés.»
Collège de l’Elysée, Lausanne
Davy Gey, responsable, Optimets
« Le centre de formation de la RAMA produit près de 20’000 couverts/an, dont un certain nombre de repas pour le personnel de l’administration.
De par notre métier, nous sommes sensibles aux problématiques de surconsommation de ressources et de production de déchets ; notre première idée était de nous tourner vers la vaisselle à usage unique compostable, mais cette approche ne montre pas de réel gain en terme d’écobilan par rapport au réutilisable. C’est pourquoi nous avons opté pour RestoBox Lausanne.
Ces contenants réutilisables sont de bonne qualité, pratiques et parfaitement hermétiques pour répondre à des besoins professionnels.
Les retours de nos clients sont positifs, il est indéniable que la sensibilité écologique générale milite de plus en plus pour des modes de consommation responsables. Nous nous inscrivons dans cette ligne, afin de répondre à des attentes que nous estimons également légitimes. »
Centre de formation de la RAMA, Ville de Lausanne
Sébastien Turrian, responsable cuisine et restaurant
ENGAGEMENTS
A LA VILLE
Les élèves de Béthusy ont constaté la montagne de déchets due aux contenants de repas à l’emporter qu’ils sont nombreux à consommer quotidiennement à l’extérieur le midi.
Souhaitant agir, ils proposent d’apporter leur propre contenant ou d’utiliser la vaisselle réutilisable des restaurateurs, lors de leurs achats.
Réalisé par les élèves eux-mêmes, ce clip propose d’être partie de la solution, afin de prévenir la production de déchets et plus largement lutter contre le littering.
Préserver le site de Béthusy et ses abords tout en favorisant une économie responsable est un enjeu majeur soutenu communément par les élèves, les enseignants et leur direction.
Etablissement de Béthusy, Lausanne
Clip créé par les élèves 11 VP3 et 10 VP1, 2019
« Quai 14 est le restaurant d’application de la Ville de Lausanne en faveur de mesures d’insertion professionnelle.
Les impacts écologiques et humains liés à la restauration sont considérables. En transmettant un supplément de valeurs tant à nos participants qu’à nos clients, l’adhésion à la démarche RestoBox Lausanne est une chance pour nous d’agir sur les trois piliers du développement durable. Le public est d’ailleurs de plus en plus conscient et en demande d’actions concrètes pour le bien-être général.
En tant que lieu de formation intégrant une grande diversité de cultures, nous prenons à cœur de sensibiliser nos participants à une attention respectueuse du bien commun. Cette sensibilisation peut d’ailleurs aller au-delà de nos frontières quand nos participants véhiculent ces valeurs dans leur pays.
C’est un enrichissement continu, car nous n’arrêterons jamais de manger, c’est pourquoi chaque action compte. »
Quai 14, Ville de Lausanne
Didier Sidot, chef de cuisine
« En une année sur une moyenne de 50 repas/jour à l’emporter, ce sont plus de 15’000 emballages à CHF 1.00 d’économisé grâce aux contenants réutilisables.
RestoBox Lausanne en faveur de la vaisselle réutilisable est une action gagnant-gagnant tant du point de vue économique qu’écologique. De plus, cela répond à une lame de fond de la société qui correspond à l’évolution des mentalités et à une vraie volonté d’adapter les comportements de consommation avec une conscience plus responsable et durable. »
Hôtel de Police de Lausanne
ZFV le groupe gastronomique
Michel Rey, directeur Suisse romande
« Notre clientèle est très sensible à la démarche RestoBox Lausanne et nous a clairement fait part de son enthousiasme en faveur de l’utilisation de vaisselle réutilisable.
Malgré une petite appréhension lors de la mise en place, le fonctionnement se passe maintenant avec simplicité et efficacité tant pour la cuisine que pour les clients.
Cela nous permet de réaliser que l’utilisation des contenants à usage unique était avant tout une solution de facilité, davantage qu’un réel besoin des consommateurs.
Finalement, cette étape centrale nous permettra dans l’avenir proche d’éliminer encore plus de contenants jetables à usage unique en intégrant les gobelets thé/café et les couverts réutilisables pour tout le site. »
Réfectoire de Grand-Vennes, Lausanne
François Debeugny, responsable restaurant, Eldora
« Optimets a adopté la formule reCIRCLE depuis le début de ses livraisons à la restauration collective, notamment depuis un an pour le Collège de l’Elysée.
Cette collaboration a évité à plus de 4’500 récipients plastiques à usage unique de se retrouver parmi tant d’autres déchets polluants.
Les reBOX sont très pratiques pour le stockage, les livraisons et le lavage. De plus, ce matériau est exempt de bon nombre de particules dangereuses pour la santé, le tout recyclable.
Pour moi, il est aussi important de nous prémunir contre la désinformation autour des contenants jetables à usage unique dits « compostables », car ils ne font hélas que déplacer les problématiques de ressources et de déchets. A mon sens, reCIRCLE est tout simplement la meilleure alternative aux contenants jetables sur le marché actuellement. Cette formule a d’ailleurs sensibilisé d’autres clients et m’a permis de développer d’autres marchés.»
Collège de l’Elysée, Lausanne
Davy Gey, responsable, Optimets
« Le centre de formation de la RAMA produit près de 20’000 couverts/an, dont un certains nombre de repas pour le personnel de l’administration.
De par notre métier, nous sommes sensibles aux problématiques de surconsommation de ressources et de production de déchets ; notre première idée était de nous tourner vers la vaisselle à usage unique compostable, mais cette approche ne montre pas de réel gain en terme d’écobilan par rapport au réutilisable. C’est pourquoi nous avons opté pour RestoBox Lausanne.
Ces contenants réutilisables sont de bonne qualité, pratiques et parfaitement hermétiques pour répondre à des besoins professionnels.
Les retours de nos clients sont positifs, il est indéniable que la sensibilité écologique générale milite de plus en plus pour des modes de consommation responsables. Nous nous inscrivons dans cette ligne, afin de répondre à des attentes que nous estimons également légitimes. »
Centre de formation de la RAMA, Ville de Lausanne
Sébastien Turrian, responsable cuisine et restaurant